Уравнивание потенциалов

Согласно пунктам 7.1.87–7.1.88 ПУЭ издания № 7 от 1999 года, устройство основной, а также системы дополнительного уравнивания потенциалов осуществляется следующим образом.

Пункт 7.1.87. На вводе в здание необходимо выполнить уравнивание потенциалов, объединив следующие проводящие части:

  • основной защитный проводник;
  • трубы коммуникаций зданий и трубы между сооружениями;
  • основной заземляющий проводник или зажим;
  • металлические части молниезащиты, строительных конструкций, систем кондиционирования, вентиляции и центрального отопления.

Данные элементы соединяются между собой на вводе в здание. В процессе передачи электроэнергии рекомендуется повторно проводить уравнивание потенциалов.

Пункт 7.1.88. Дополнительная система уравнивания потенциалов должна соединяться со всеми доступными прикосновению открытыми проводящими частями стационарных электроустановок, сторонними проводящими частями и нулевыми защитными проводниками всего электрооборудования (в том числе штепсельными розетками).

Для душевых помещений и ванных обязательной является дополнительная система уравнивания потенциалов, предусматривающая подключение сторонних проводящих частей, которые выходят за пределы помещений. При отсутствии электрооборудования с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками она соединяется с РЕ-шиной (зажимом) на вводе. Замоноличенные в пол элементы необходимо покрыть заземленной металлической оболочкой либо сеткой, которая подсоединена к системе уравнивания потенциалов. Для дополнительной защиты элементов нагревания следует использовать УЗО на ток 30 мА. Системы местного уравнивания потенциалов нельзя использовать для душевых помещений, ванных и саун.

В соответствии с пунктами 1.7.82–1.7.83 ПУЭ издания №7 2002 года, устройство основной и системы дополнительного уравнивания потенциалов осуществляется следующим образом.

Пункт 1.7.82. Основной системой уравнивания потенциалов в установках до 1 кВ между собой должны соединяться следующие проводящие элементы:

  • проводник в системах ТТ и IT, который присоединен к заземляющему устройству электроустановки;
  • нулевой защитный PEN- и PE- проводник питающей линии системы TN;
  • проводник, который присоединен к заземлителю повторного заземления на вводе в здание;
  • металлические трубы коммуникаций холодного и горячего водоснабжения, отопления, канализации, газоснабжения и др.;

Если у трубопровода газоснабжения имеется изолирующая вставка на вводе в здание, то основная система уравнивания потенциалов соединяется только с частью трубопровода, находящейся со стороны здания.

  • металлические элементы каркаса здания;
  • заземляющее оборудование системы молниезащиты зданий II и III категорий;
  • металлические элементы централизованных систем кондиционирования и вентиляции. В случае если имеются децентрализованные системы кондиционирования и вентиляции, металлические воздуховоды необходимо подсоединять к шине РЕ-щитов питания кондиционеров и вентиляторов;
  • оболочки (металлические) телекоммуникационных кабелей;
  • проводник рабочего заземления (при его наличии, а также отсутствии ограничений на присоединение к заземляющему устройству защитного заземления сети рабочего заземления).

Входящие в здание извне проводящие части необходимо подсоединять максимально близко к точке их ввода в здание.

Для того чтобы соединить все указанные части с основной системой уравнивания потенциалов, их необходимо подключить при помощи проводников к главной заземляющей шине.

Пункт 1.7.83. Системой дополнительного уравнивания потенциалов должны соединяться между собой все доступные прикосновению открытые проводящие элементы стационарного электрооборудования, а также сторонние проводящие части, в том числе строительных конструкций здания и нулевые защитные проводники в системах IT, ТТ и TN, включая защитные проводники штепсельных розеток.

Для того чтобы уравнять потенциалы, можно использовать специально предназначенные для этого проводники или сторонние и открытые проводящие части (при их удовлетворении требованиям ПУЭ (пункт 1.7.122), предъявляемым к проводимости и непрерывности электрической цепи защитных проводников).