Электрическая природа молнии раскрыта более двух столетий назад, но ни тогда, ни сегодня человечество не способно контролировать ее, мы можем только снизить риск ее попадания в отдельные объекты. Именно это и является основной целью проведения молниезащиты домов.
Дома частного сектора, относящиеся к третьему классу пожарной опасности, подлежат молниезащите в обязательном порядке. Безусловно, принудительный характер данных мероприятий объясним высокой опасностью природного явления. Каждый из нас понимает, что отсутствие качественной молниезащиты дома в случае прямого попадания молнии может иметь печальные последствия: пожар, выход из строя электропроводки и бытовых приборов, травмы людей или даже их смерть.
Молниезащита дома подразумевает организацию защитного комплекса на двух уровнях: внешний и внутренний. В целом, схема работ не сложна: организовать молниеприемник, который принимает на себя всю нагрузку молнии, далее установить токоотвод, который проведет электрический ток в заземлитель, а затем в почву.
Внешняя молниезащита дома заключается в ограждении жилого здания от прямого попадания молнии. На этом уровне особо важную функцию в указанной ранее цепочке устройств выполняет молниеприемник, который принимает на себя всю электрическую нагрузку. В качестве молниезащиты здания могут выступать отдельно стоящие постройки. Эта же задача может выполняться металлической кровлей, водосточными трубами и иными конструктивными металлическими элементами строения.
Внутренняя молниезащита дома оберегает вашу недвижимость от последствий попадания молнии в близ расположенные объекты, то есть снижает электромагнитное воздействие внутри помещения и уменьшает воспламенения. Суть данного круга мероприятий заключается в удалении излишков электрического тока в землю посредством специальных токоотводов. Такие устройства, как правило, устанавливаются под кровлей или на земле.
Профессиональная молниезащита дома – это обязательное условие ее эффективности. Не каждому под силу провести весь спектр работ на должном уровне по причине недостатка знаний и практического опыта. Доверьте ее проектирование и установку специалистам компании «Профэлектрообогрев». Мы качественно и быстро проведем монтаж необходимого оборудования и дадим рекомендации по дальнейшей эксплуатации комплексной системы.
18 апреля 2023 года
Особенности электрообогрева карнизов и капельников
Главным фактором повреждения карнизов и фасадов зданий, желобов и водостоков являются всё-таки не снег или вода, а образование наледи, доставляющей немало хлопот и неминуемо приводящей к печальным последствиям.
15 декабря 2013 года
УЗИП (Устройства защиты от импульсных перенапряжений )
На нашей планете ежедневно происходит порядка 44 тысячи гроз. Ни для кого не секрет насколько они опасны. Прямое попадание молнии в здание может вызвать в лучшем случае перебои с электричеством и выход из строя бытовых приборов, а в худшем, привести к травмированию или гибели людей, находящихся в здании либо вблизи него. Чтобы избежать таких последствий, мы должны заранее обезопасить себя и свой дом.
13 января 2024 года
Обогрев спортивных площадок: цели и способы
Превалирующей целью организации подогрева находящихся под открытым небом спортивных площадок является, безусловно, повышение их КПД за счёт значительного расширения сезонных сроков их эксплуатации и, как следствие, увеличение длительности тренировочных процессов, организации значительно большего числа соревнований вне зависимости от различных причуд небесной канцелярии.